首页
> 网站发布 > 最新发布
视力保护:
庆阳市市、县(区)两级政府部门“三张清单”及便民服务事项全部上线发布
日期:2015-11-03 访问次数: 字号:[ ]

亮出政府权力“家底”,推进政府行权“清单化”,是今年政府工作的重要目标和重大任务。按照省、市政府“三张清单一张网”建设总体部署和7月2日推进会、8月21日省长、市长调度会贠市长指示,市政府办公室牵头,市编办、市财政局、市扶贫办、市政务中心指导市、县(区)两级政府部门全面开展“三张清单”、便民服务事项及政务服务网建设,从6月中旬开始,历时4个多月的攻坚克难,经过“原始数据自查清理、‘三审三回’反复修审、统一上线集中发布”三个阶段的高强度工作,截至10月26日,我市市、县(区)两级政府部门“三张清单”及便民服务事项全部在甘肃政务服务网庆阳子站上线发布,提前5天完成省、市政府工作要求,把权力置于阳光下的目标任务如期完成。

市级清单8月25日上线,发布权力事项信息3611条(其中行政许可事项减幅25%)、责任事项信息28014条、追责情形信息31883条、公共服务事项信息142条、财政专项资金管理清单信息42条、便民服务事项信息2479条。

县区清单10月26日上线,发布权力事项信息22525条、责任事项信息150145条、追责情形信息190367条、公共服务事项信息1612条、财政专项资金管理清单事项信息981条、扶贫清单事项信息81条、便民服务事项信息15277条。 

在“三张清单”及便民服务事项梳理中,坚持质量第一,时间服从质量,力求理出一份精准的“家底”、真实的“家底”、能让群众看明白的“家底”。具体工作中,突出“四个结合”:一是与深化行政审批制度改革相结合。通过专业化的研究、甄别,科学精准地清权、减权、放权、管权,实现了减量、提质、增效“三统一”;二是与部门职责相结合。按照“法无授权不可为、法定职责必须为”的原则,紧扣部门“三定”方案梳理事项、编制清单,做到了职权对等、权责明晰;三是与依法行政相结合。依法依规逐条逐项进行事项的合法性、合理性和必要性审查论证,保证了事项内容的全面、真实、合法、有效;四是与行权监督相结合。在遵循政策法规的前提下,充分考虑事项形成的背景及“存在的合理性”,使清单内容与部门工作实际相结合,与新的政策要求相衔接,与社会公众对政府改革的预期相结合,清单可运行,事项能监督,充分服务于“三个生态”建设。

“三张清单”及便民服务事项的“上线晾晒”仅是政府职能转变和权力规范运行的一个节点。下一步,我市将重点围绕“网上行权”深入开展工作。一是进一步简政放权,对“三张清单”再“消肿”,提升质量和含金量,真正把可由市场调节的职能放开、放到位,把政府该管的事项管好、管到位。二是开展“三张清单”及便民服务事项勘误工作,查缺补漏,完善目录,细化内容,确保“精、准、细、全”,勘正政府权责“法典”。三是全面推进权责清单事项流程再造,绘制权责清单权力运行流程图,把清单式、目录化的事项实化、操作化为能够上网运行的事项,为网上行权奠定基础。四是加快政务服务网建设,做好市级行政审批平台系统与甘肃政务服务网对接工作,尽快与省级行政审批系统联通,打通网上行权、网上办事的技术通道。五是以“三张清单一张网”推广应用为契机,进一步深化行政审批制度改革,推进“两集中两到位”改革,推动部门行政审批“四个集中”(权力事项集中进驻、网上服务集中提供、政务信息集中公开、数据资源集中共享),努力实现政府服务网上网下融合发展、走向善治,为全面转变政府职能、推动经济提质增效升级提供全新动能。

来源:庆阳市人民政府政务服务中心


打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统