首页
> 网站发布 > 最新发布
视力保护:
贠建民主持召开市政府三届第56次常务会议 专题研究取消调整下放行政审批事项和简政放权推进政府职能转变有关事宜
日期:2015-11-30 访问次数: 字号:[ ]

11月17日上午,市委副书记、市长贠建民主持召开市政府三届第56次常务会议,研究推进政府职能转变等工作。

会议审议通过了《市政府第十四批拟取消调整和下放行政审批项目等事项的意见》,决定取消、调整和下放59项行政审批事项,本批调整后,今年累计调整和下放行政审批项目等事项215项,市本级拟保留行政许可项目177项。会议指出,简政放权是深化政府改革、加快转变政府职能的关键之举。各级各有关部门要高度重视,加强衔接,做好承接工作,确保能够放得下、接得住,提高政府公信力。坚决把该取消的取消,该下放的下放,对保留的行政审批事项,要及时公开信息,优化审批流程,切实方便群众和企业办事。要不断健全完善监管措施,确保责任和权力同步下放、放活和监管同步到位。

会议审议了《关于成立市政府推进职能转变协调小组的意见》。为深入推进简政放权、放管结合,加快政府职能转变,市政府决定成立推进职能转变协调小组。协调小组下设行政审批改革组、投资审批改革组、职业资格改革组、收费清理改革组、商事制度改革组、教科文卫体改革组6个专题组和综合组、督查组、法制组3个功能组,统筹研究重要领域和关键环节的重大改革措施,协调推动解决改革中遇到的困难和重点难点问题。会议强调,协调小组要切实加强对各级各部门推进简政放权、放管结合及职能转变工作的统筹协调和督促指导,协调解决好跨领域跨部门的重大问题,确保各项改革措施落地生效。

会议指出,简政放权是深化行政管理体制改革的重中之重,是加快转变政府职能的关键之举。今年以来,我市先后2批取消、调整和下放行政审批项目等事项156项,累计减幅达78.3%,有力推动了全市行政审批制度改革工作的顺利进行。但在具体工作中,还存在指导督促县区和部门“接、放、管”不到位、对行政审批事项惜放或明放暗不放等问题,事中事后监管还有待加强。第十四批取消、调整和下放的59项行政审批项目经市政府公布后,各级、各有关部门要继续深入推进行政审批制度改革,下好行政审批“先手棋”,对现有行政审批事项摸底核实,进一步清理和规范现有审批项目,坚决把该取消的取消,该下放的下放,不断激发市场主体的创造活力,增强经济发展的内生动力,使市场“活而有序”;对保留的行政审批事项,要及时公开信息,优化审批流程,压缩审批时限,提高审批效率,切实方便群众和企业办事。要不断健全完善监管措施,明确监管责任,依法依规加强事中事后监管,确保权责同步下放、监管同步到位,并适时组织开展取消调整行政审批事项落实情况评估,对审批事项已明文取消和下放、但实际没有落实的部门和负责人要进行通报问责。



打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统