当前位置:首页 > 办事指南
建设项目环境影响评价文件审批
事项编码:6210000000000139502160XK00001000
办理部门
市环保局
办理地点

庆阳市西峰区安华西路人防大厦,庆阳市人民政府政务服务中心3楼F区环保F-309/308窗口 

办理时间
上午9:00-12:00 下午13:00-17:00 (法定节假日除外)
咨询电话
0934-8855244
投诉电话
0934-8237519
事项介绍
|
流程图
|
常见问题
事项名称
建设项目环境影响评价文件审批
申办主体
法人
承诺时限
法定时限
受理条件

项目环评类别符合《建设项目环境影响评价分类管理名录》规定,环评机构资质证书评价范围、项目负责人资格证书登记类别与项目类别相符。

申报材料
材料名称 材料形式 材料详细要求 必要性及描述 备注

建设项目环评文件(报批本)

原件 A4纸,一式三份

必要

项目所在县(区)环保部门对环评文件出具的预审意见和污染物总量控制指标确认意见

原件 A4纸,一式一份

必要

表格下载
收费情况
法定依据

1、《中华人民共和国环境影响评价法》(2002年主席令第77号)第二十二条规定:“建设项目的环境影响评价文件,由建设单位按照国务院的规定报有审批权的环境保护行政主管部门审批;建设项目有行业主管部门的,其环境影响报告书或者环境影响报告表应当经行业主管部门预审后,报有审批权的环境保护行政主管部门审批。海洋工程建设项目的海洋环境影响报告书的审批,依照《中华人民共和国海洋环境保护法》的规定办理。审批部门应当自收到环境影响报告书之日起六十日内,收到环境影响报告表之日起三十日内,收到环境影响登记表之日起十五日内,分别作出审批决定并书面通知建设单位。预审、审核、审批建设项目环境影响评价文件,不得收取任何费用。”

2、《中华人民共和国环境保护法》(2014年主席令第9号)第二十六条规定:“建设项目中防治污染的设施,必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用。防治污染的设施必须经原审批环境影响报告书的环境保护行政主管部门验收合格后,该建设项目方可投入生产或者使用。防治污染的设施不得擅自拆除或者闲置,确有必要拆除或者闲置的,必须征得所在地的环境保护部门的规定申报登记。”

3、《建设项目环境保护管理条例》(国务院令第253号)第十条规定:“建设项目环境影响报告书、环境影响报告表或者环境影响登记表,由建设单位报有审批权的环境保护行政主管部门审批;建设项目有行业主管部门的,其环境影响报告书或者环境影响报告表应当经行业主管部门预审后,报有审批权的环境保护行政主管部门审批。海岸工程建设项目环境影响报告书或者环境影响报告表,经海洋行政主管部门审核并签署意见后,报环境保护行政主管部门审批。环境保护行政主管部门应当自收到建设项目环境影响报告书之日起60日内、收到环境影响报告表之日起30日内、收到环境影响登记表之日起15日内,分别作出审批决定并书面通知建设单位。”

4、甘肃省人大《甘肃省环境保护条例》第三十一条规定:“建设项目可行性研究阶段编制的环境影响报告书(表),必须遵守国家有关建设项目环境保护管理规定,经项目主管部门审查批准。环境保护行政主管部门必须自接到环境影响报告书、环境影响报告表之日起,分别在2个月、1个月内予以批复。”

5、《建设项目竣工环境保护验收管理办法》(环保总局令第13号)第九条规定:“建设项目竣工后,建设单位应当向有审批权的环境保护行政主管部门,申请该建设项目竣工环境保护验收。”第十四条规定:“环境保护行政主管部门应自收到建设项目竣工环境保护验收申请之日起30日内,完成验收。”

打印办事指南
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统