首页
> 网站发布 > 最新发布
视力保护:
省编办督查我市行政审批制度改革工作
日期:2016-06-15 访问次数: 字号:[ ]

5月11日至12日,省编委督查室督查专员赵温率督查组专项督查我市行政审批制度改革工作。

两天来,赵温专员一行先后调研了环县、西峰区政务大厅、市政务大厅,并实地查看了全市行政审批制度改革资料,并同部分企业代表和市编办、政务服务中心等单位工作人员座谈商讨,现场了解企业对简政放权工作的意见和建议。12日下午,市政协副主席黄占俊主持召开了省编办督导调研行政审批制度改革工作庆阳座谈汇报会,相关单位负责同志参加会议,市编办负责人重点就行政审批制度改革工作开展情况、存在的问题及工作建议作了汇报,市发改、国土、环保、政务服务中心等单位负责同志就本单位行政审批制度改革工作中的困难和问题作了交流发言,赵温专员作了重要讲话。

赵专员站在政策前沿,从全局工作的高度,对我市行政审批制度改革工作给予肯定,概括出了五个方面的亮点:(一)领导重视,工作推进的组织机构级别高(市长担任审改领导小组组长,常务副市长担任常务副组长),研究工作的频次高,政府出台文件含金量高;(二)对上级下放事项承接落实到位,部门信心足;(三)重视制度建设,形成了从机制建设、宏观政策到工作推进、管理运行、监督检查等一个完整的制度体系;(四)多渠道向社会公开信息,以市政府文件发布权力清单,通过政务服务网公开政务服务办事信息、流程及结果,运用手机客户端主动向服务对象提供办事服务等都是很实的措施,企业和群众反映很好;(五)拓展了政务服务领域。市、县、乡、村四级体系完善,窗口工作人员气象好、业务熟,操作规范,政策了解到位,大厅管理运行规整。也指出了存在的三个方面问题:(一)事中事后的监管措施办法不够多,市委、市政府没有统一的监管办法;(二)政务体系建设相对迟缓,市、区的政务大厅建设运行相对滞后,事关民生的服务事项进驻政务大厅还不够;(三)还存在审批事项体外循环、两头受理的情况。并对今后的工作提出了五个方面的明确要求:(一)进一步提升简政放权的含金量和协同性;(二)进一步提高监管的针对性和有效性,制定市一级整体性的事中事后监管办法,加大监督检查的力度;(三)加强分析研判,进一步提高承接能力,促进服务的便捷化、高效化;(四)进一步加大对县(区)工作的指导力度;(五)进一步加强和充实审改工作的力量。

黄占俊总结时强调,我市将第一时间贯彻落实好会议精神,相关问题及时提交市政府常务会、审改会研究讨论,将按照赵温专员的要求更大力度推进行政审批制度改革工作。



打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统