首页
> 网站发布 > 最新发布
视力保护:
省委第五督查组督查情况通报会召开
日期:2016-09-10 访问次数: 字号:[ ]

省委第五督查组于8月21日至8月24日对我市学习贯彻习总书记系列重要讲话精神、落实党风廉政建设主体责任、推进效能风暴和简政放权工作进行了督查。8月25日上午召开了督查情况通报会。督查组对我市简政放权工作给予了充分肯定,认为我市简政放权工作领导重视、认识统一、落实有力、成效明显、措施得当,形成了可复制、可推广的经验。

督查组认为,庆阳市简政放权工作具有非常明显的特点:

1. 宣传氛围营造较好。庆阳市将每一批取消下放的行政审批事项均在《陇东报》及市本级各大网站公开发布,接受社会监督,并在《陇东报》开设了放管服改革专栏,大力宣传放管服政策知识,营造了良好的宣传氛围。目前只有庆阳、天水在报纸上刊登。

2. 行政审批目录化管理到位。庆阳市将去年上网发布的权责清单以市政府文件编印权力事项目录,将所有事项实行目录化管理,全部实行了标准化管理,做到了清单之外无权力,目前全省只有庆阳以市政府文件固化了权力事项。

3. 政务服务体系建设运行规范。市县乡村四级政务服务体系建设规范,运行良好,全市119个乡镇均成立了政务服务中心,1329个村(社区)全部建立了便民服务中心,各级政务大厅服务窗口均实现了首席代表、服务承诺、限时办结等制度,切实方便了企业和群众办事,彻底打通了服务群众的最后一公里,庆阳市政务服务工作处于全省领先水平。

庆阳市在行政审批事项的承接落实、权责清单建立、放管服改革安排部署等方面做得较好,值得肯定。

1. 领导高度重视。市委市政府高度重视简政放权的各项改革工作,市县两级均成立了审改领导小组和推进政府职能转变协调小组,从强化组织领导上保障放管服改革工作有序进行。

2. 行政审批事项承接落实到位。市县两级对省上下放的19批行政审批事项承接到位,市县两级行政审批平台已完全建成,基本实现网上审批。十大类权力事项除行政审批在网上行权外,其他九类权力网上行权工作也在逐步推进。

3. 权责清单全面建立。市县两级分别于2015年8月底、10月底前建立了政府权责清单,并按期在甘肃省政务服务网上发布。

4. 放管服改革安排到位。庆阳市于8月初召开了推进职能转变协调小组会议,研究制定了放管服改革的工作要点,及时安排部署了全市放管服改革工作,确保了各专题小组和功能小组各项工作有序推进。

督查组指出,庆阳市在认真总结推广经验的基础上,要高度重视存在问题,行政审批事项的事中事后监管的措施和办法单一,行政审批事项进驻不够彻底,从事审改和政务公开工作力量单薄,无法全面开展工作,建议进一步加强对放管服改革的认识,努力推进各项改革任务落实到位。研究制定随机抽查细则,不断提高行政审批事项监管的针对性。督促指导未进驻政务大厅的部门和审批事项尽可能的进驻。注重行政审批制度改革法律法规政策的学习,在编制允许的范围内,尽可能的充实审改和政务公开工作力量。



打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统