首页
> 网站发布 > 最新发布
视力保护:
庆阳市住建局“放管服”改革向纵深推进
日期:2017-10-12 访问次数: 字号:[ ]

“办事磨破嘴,盖章跑断腿”这句顺口溜,曾经形象地反映了办事群众跑审批、办手续、盖公章的辛酸与无奈。随着“放管服”改革在更大范围、更深层次的推进,办事群众切实感受到审批项目环节少了,流程清晰了,办事效率提高了,服务也更加人性化。

今年1月,市政务服务中心新址正式投入运行,55个部门(单位)进驻,可受理办理行政审批、政府服务事项以及公共服务事项435项。

市住建局严格按照“两集中、两到位”的总要求,将业务窗口由原来的2个岗位增加至5个,对行政许可、备案、管理服务3大类33项行政审批事项,集中进行咨询、受理、审核和审批工作。

健全工作机制、清理审批事项、强化窗口管理、 优化政务服务,市住建局“放管服”改革正在向纵深推进。

按照“放管服”工作要求,市住建局专门成立领导小组,负责指导全市住建系统“放管服”改革。然而,具体到每一个改革细节——放什么、管什么、服务什么,考验着政府职能部门的信心和决心。

面对这一系列改革,市住建局开始全面加快清理行政审批事项。截至目前,累计下放工程报建、施工许可证核发、项目招投标等行政许可事项11项;取消调整房地产开发、物业服务、城市园林绿化、墙改基金专项征收等审批事项23项;承接省住建厅下放的房地产三级开发企业资质审批事项1项。按照简政放权、放管结合的工作要求,研究制定了《关于进一步加快项目建设前期工作的意见》,通过优化项目前期手续审批流程,精简各类资料39项,缩减办理时间37个工作日,提高了办事效率,也提升了服务质量。

“努力打造速度最快、服务最优、效率最高的住建行业新形象”不仅仅是一句口号,更是加快政府职能转变,提升行政效能的行动指南。

刘龙是我市某建筑企业的负责人,用他的话来说,以往跑科室办业务,来来回回没有个七八次,甭想办成事。由于办件流程多、资料提供不全、办理时限不固定,影响到公司各项业务的正常开展。“现在办理业务方便多了,流程简单明了,资料清单也都写得很清楚,关键是时间缩短了,以前我们可能要等上一两个月,现在基本上两三周就能办好。”

“放管服”改革之后,建造师执业资格审核即来即办,窗口工作人员每周到局里统一盖章,每月向上申报一次,办理时限在20个工作日之内。房地产开发企业资质申报不需要再提供纸质资料,只需将所有资料扫描上传,然后由窗口工作人员进行网上申报,办理流程公开、透明,服务效率也大大提高。

今年以来,市住建局窗口紧紧围绕现有各项审批业务,大力推进职能转变,持续开展行政审批“减要件、减环节、减时间”活动,先后对招标人资格核准、施工许可证核发、竣工验收文件备案等驻厅事项资料清单进行了精简和调整,并完成了其余驻厅事项资料清单的编制和修订。

“把简政放权作为‘当头炮’,在公开透明上下工夫,在持续推进中增实效,政府部门的服务意识在加强,审批效率也在逐步提高,这些改变既为企业松了绑,也为群众解了绊。”市住建局党委委员、副局长王金龙说。


来源:掌中庆阳


打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统