首页
> 网站发布 > 最新发布
视力保护:
庆阳市政务服务工作推进会议召开
日期:2017-10-12 访问次数: 字号:[ ]

9月20日-21日,全市政务服务工作推进会召开。市审改办、法制办、电子政务办分管领导;各县(区)政务服务中心负责人、业务主办;市政务服务中心全体工作人员参加了会议,会前,现场观摩了市政务服务大厅管理运行情况,随后召开了汇报交流会议。

会上,各县(区)政务服务中心负责人就2017年1-8月工作进展情况进行了交流汇报,市政务服务中心各科室对科室工作进行了汇报,市政务服务中心各分管领导就当前工作进行了安排部署,市政府办公室党组成员、政务服务中心主任丑一斐就政务服为工作取得成绩、当前存在的问题和下一步工作要求作了讲话。

丑一斐指出,我市政务服务工作经历了从无到有、由小变大的飞跃发展,当前的政务服务工作有了一个良好的基础,回顾以前的工作,我们确定的七个方面重点工作中,简政放权、“一张网”建设运行、政务大厅扩容提质改造有了明确回应和突破,集中审批、流程优化、服务水平有了进一步提升,但政务公开工作没有大的起色和变化。今年以来,随着深化“放管服”改革的不断推进,我市政务服务工作的发展已不能适应改革的需求,在工作中我们普遍表现出作为不大、措施不力、努力不够的问题,主要表现在五个方面,一是对上级政策精神领会有差距,传达有盲区,执行有误区;二是工作的协调机制、联动机制、共享机制还没有完全建立和形成;三是改革氛围不浓,工作漏洞明显,风险意识不强;四是对深化“放管服”改革和政务公开工作的定位不准;五是状态低迷,主观努力不够。

丑一斐强调:要紧紧围绕今年的五个方面重点工作算细账、抠时间、强攻坚,确保工作到位,即(1)行政审批制度改革,包括  “两集中两到位”改革措施的落实、政府投资项目审批制度改革试点、中介服务的规范、第四轮流程再造。(2)行政审批标准化建设,包括清理规范行政审批事项、行政审批标准规范的制定和实施。(3) “互联网+政务服务”  深度推进,包括市县乡村一体化网上服务、实体政务大厅与政务服务网深度融合、政务服务网络化智能化。(4)政务服务体系建设和规范,包括县级政务大厅升级改造、乡村服务阵地规范提高。(5)政务大厅日常管理,包括政务服务队伍建设、对标创建、政务服务管理制度建设、创先争优实践活动。

对于今后我市政务服务工作如何更好地开展,丑一斐提出了8点要求,一要严守“防”的底线。要有风险意识,防风险、不添乱。注重运用绩效监管、审计、考核和第三方评估的成果。二要把握“稳”的基调。确保既有成果不缩水,确保好的形势不逆转,确保重点工作不滑坡。做实做细,节奏适度。重点在基础工作上着力下手。三要加大“改”的力度。把政务服务工作的基点要放在“改革”上,用“改革”撬动解决存在的问题。四要提升“服”的质量。要看社会反响,看业内的评价,看领导的满意度。五要树立“实”的作风。实实在在去做,实实在在去改,实实在在去服务,不要玩虚的。六要权衡“统”的范畴。发挥好“放管服”领导小组的统一领导职能,发挥好政务中心的统一协调服务作用,发挥好窗口的统筹统揽统管作用,既要积极主动,又要合理把握“度”,准确把握与窗口单位的职责关系,准确把握与协作单位的合作关系,准确把握进与退的关系。七要强化“保”的能力。保障群众的办事需要,保障部门的工作需求,保障改革的能力需要。八要实现“进”的目标。各县区、各科室、各分管领导都要有争先进位的意识,县区之间看位次,科室之间看贡献,领导之间看状态。每个岗位、每个领导、每个县区都要有拿得出手的亮点。 

  

随后,参会人员围绕如何贯彻会议精神和下一步工作如何开展进行了讨论发言。宁县将以新大厅搬迁为契机,进一步完善大厅功能,抓好部门和事项进驻,加强信息化建设,做好事项梳理和流程再造。特别要强力攻坚“两集中两到位”改革。庆城县将以督查和培训为抓手,不断提升乡村两级服务中心的服务水平,完成县级政务大厅服务窗口的优化调整。华池县将加快新政务中心的建设步伐,继续推进事项进驻、流程优化,积极开展对标创建,进一步加强乡村两级服务中心的督查、培训,不断提升服务能力。特别要在巩固完善国家级政务公开试点成果上有作为。环县要积极推进政府投资项目并联审批制度改革,不断推动“放管服”改革向纵深发展,同时要加强政务大厅部门、事项进驻。特别要在标准化上有突破。特别要将工作重心向网上服务倾斜,力保线上服务有突破。合水县将继续弥补短板,积极争取落实新中心建设项目落地实施,加快市县乡村一体化网上服务试点,年底完成事项梳理和加载。镇原县将持续推进政府投资项目并联审批制度改革,加强并联审批链条上的事项梳理和中介服务事项清理。西峰区要加快新政务大厅的建设步伐,深入开展市县乡村一体化网上服务试点及“对标”创建活动。特别是投资项目并联审批试点上有突破。正宁县将不断推进“互联网+政务服务”的深度融合,继续做好实体大厅的扩容体制,研发正宁县政务服务手机APP,提高政务服务智能化水平。特别是要在县乡村网上服务一体化上有突破。

市政务服务中心副主任邢小东就如何抓落实提出了明确的要求,一要提高认识、统一思想、营造氛围。要将本次会议精神汇报好、传达好、学习好、领会好,各中心主任要将这次会议如实向政府分管领导、政府办主要领导汇报清、汇报准,将领导的思想和行动统一到市上的要求上来。及时召开各类会议,迅速传达学习会议精神,向政务工作人员、干部职工宣传,向办事群众宣传,营造政务服务事关人人、人人关心政务服务的良好气氛。二要坚持问题导向、突出重点、狠抓落实。对这次会议安排的各项任务,各县(区)要认真梳理,尤其是市上提出的三个试点进展缓慢,基础设施建设慢、信息化建设滞后、大厅管理不规范、乡村两级工作滑坡,整体工作欠账大等问题,要理清思路、明确要求、限定时限、倒排工期,一件一件抓好落实,保证完成年初确定的各项目标任务。试点县要以点带面,确定试点乡镇、村、社区,重点组织实施,确保顺利通过省上验收。三要强化看齐意识、转变作风、主动作为。各县(区)一定要有看齐意识,向工作好的县(区)看齐,自我加压、转变作风、主动作为,特别是各中心主任是政务服务中心的掌舵者,任务更艰、责任更大、压力更大,所以一定要从自身做起、鼓足干劲不懈怠,坚韧拼搏,抓好工作。


来源:庆阳市人民政府政务服务中心


打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统