首页
> 网站发布 > 最新发布
视力保护:
庆阳市审改办“三举措”强化事中事后监管
日期:2017-08-31 访问次数: 字号:[ ]

今年以来,市审改办把强化监管作为持续推进“放管服”改革的重要工作之一,创新方式,狠抓落实。

一是健全完善“一单两库”。紧扣行政审批事项调整以及监管力量、对象、手段不断发生变化的实际,及时健全完善  “一单两库” (随机抽查事项清单、市场主体名录库、执法人员名录库)。今年,对新成立的市能源局、健康保障局等部门的事项进行梳理,对新增的20多项抽查事项进行动态调整,同时对工商领域新增的8000多个市场主体及时纳入清单管理。目前,建立随机抽查事项258项、市场主体10.93万户、执法人员8552人,实现了市场监管执法事项和市场主体全覆盖,夯实了监管工作的基础。

二是推行“双随机一公开”监管。围绕事中事后监管存在的普遍问题,结合省、市“明查暗访督查年”活动要求,研究出台了《“放管服”改革工作督查暂行办法》,进一步细化规范督查方式方法、内容措施等,督促各部门在执法检查、专项治理、明查暗访等过程中,全面推行“双随机一公开”监管。上半年,在食品、药品等市场监管重点领域开展随机检查抽查7600多批/次,公示不合格产品信息90多条,有效避免一些领域检查任性、执法扰民、执法不公等问题,营造了公平竞争的市场环境。

三是推行“信用监管”。积极建立诚信档案,推行失信联合惩戒机制,将查无下落、弄虚作假、拖欠工资等市场主体列入“失信名录”,在政府采购、工程招投标、国有土地出让等方面予以限制或禁入,提高失信违法成本,倒逼市场主体依法经营,初步建立“一处违法、处处受限”的监管工作格局。在工商、食药监等部门推行“召回下架”、“双公示”等监管制度,对不合格商品,敦促经营者主动退市,及时公示行政许可和行政处罚等信息,接受社会监督,维护了消费者的合法权益。


来源:庆阳市审改办


打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统