首页
> 网站发布 > 最新发布
视力保护:
庆阳市工商局采取四项措施提升流通领域商品质量监管效能
日期:2017-08-31 访问次数: 字号:[ ]

今年以来,市工商局以“改革创新深化提升年”活动为主线,以“质量强市”发展战略为目标,以流通领域商品质量抽检和专项整治为抓手,突出重点,强化责任,依法打击各种侵害消费者合法权益的违法行为,全面加强流通领域商品质量监管,充分发挥工商监管职能,努力营造公平竞争的市场环境和安全放心的消费环境,使流通领域商品质量监管工作效能不断提升,取得了较为明显成效。

一是突出科学引导,加强宣传教育。全市系统以消费维权服务民生为航标,提升市场主体的质量法治意识。通过重点宣传与日常宣传、消费者宣传与经营者宣传、媒体宣传与其他形式宣传相结合的“三结合”宣传方式,利用“315”国际消费者权益日、食品安全宣传周、“七五普法”等时间节点,在全市范围内组织开展了消费教育宣传活动,“消费者问卷调查”、“回访消费者”等便民惠民活动10余次。先后发放各种宣传资料7.8万份,发布各类消费提示、警示30余条。促使《产品质量法》、《消费者权益保护法》和《商标法》等法律法规,在短期内让广大消费者和经营者的质量法治意识不断提升,经营者自觉履行法定义务的意识和能力不断提高。

二是突出“靶向”式抽检,明确抽检重点。按照省局流通领域商品质量抽检工作的统一部署,市工商局根据本地实际及市场动态变化情况,结合消费者投诉热点、市场摸排调查情况,科学制定了年度抽检计划及抽检实施方案,重点针对家用电工电料、装饰装修材料、电线电缆等6大类商品,锁定关系人体健康、人身财产安全的检验指标,强化“靶向式”抽检。对上年度有不良记录的经营者加大抽检频次,对抽查检验合格率较低的商品有计划地实施连续跟踪抽检。抽检工作严格按照法定程序进行现场抽样,督促承检机构工作人员持证抽样,全面搜集被抽检商品的相关票据资料。截止7月底,对全市辖区西装、内衣、睡衣、电源插座、电线电缆、手机、眼镜片、木工板、儿童玩具进行了随机抽样,共计抽样220个批次。其中服装类的有12个批次不合格,已向社会公示,并对其进行严肃查处,其他类商品的抽检结果正在检测中。

三是突出重点领域,强化专项整治清查工作。依据消费投诉热点、重点和省工商局统一安排部署,实行商品质量抽检与专项整治联动,打好“组合拳”。针对不合格率偏高的商品,及时开展专项整治,严厉查处销售不合格商品等侵害消费者权益的违法行为,先后组织开展了汽车销售服务行业、通讯行业个人信息保护、读写台灯、羊绒羊毛大衣、电线电缆、皮鞋、服装、“牙签弩”等市场商品清查工作。截止目前,全市共受理投诉举报985件,其中涉及商品类的投诉553起,占投诉总量的56.65%,调处率98.5%,为消费者挽回经济损失253.35万元,诉转案29件,行政约谈110多户次,专项执法检查15次,立案查处各类违法案件351件,案值414.79万元,罚款179.28万元,有效维护了市场经营秩序,切实保障了商品质量和消费安全。同时依法将商品质量违法行政处罚信息录入经营者信用档案,并通过企业信用信息公示系统向社会公布,运用信用约束惩戒强化商品质量监管。庆阳电视台和陇东报全程跟踪报道,掌中庆阳、庆阳印象、庆阳圈子等新媒体发挥优势现场直播,社会反响良好。

四是突出制度建设,狠抓质量监管。为进一步贯彻落实《产品质量法》、《消费者权益保护法》、《商标法》、《甘肃省产品质量监督管理条例》和《流通领域商品质量监督管理办法》(国家工商总局令第85号)等法律法规,推行“质量强市”和名牌发展战略,切实加强流通领域商品质量监管,及时印发了《庆阳市工商行政管理局关于进一步加强流通领域商品质量监督管理工作的通知》,从监管重点、监管内容、监管措施入手,进一步强化主体责任和监管责任,积极优化监管制度和监管方式,采取有效措施,加强流通领域商品市场准入、商品质量监测和商品市场监管体系建设,狠抓各项监管制度的落实工作,监管执法效能不断提高。


来源:庆阳市工商局


打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统